понедельник, 31 октября 2016 г.

Пичаль по SSD

То чувство, когда хочешь купить SSD чтобы ноутбук быстрее выходил из спящего режима, изучаешь советы по содержанию SSD под Linux и видишь это:

четверг, 25 февраля 2016 г.

Windows 7 usb stick create

В общем, поигрался я с тестируемым дистрибутивом и вернулся на debian jessie, потому что нет столько времени, чтобы допиливать компьютер до рабочего состояния. А тут все работает. Ну кроме мозиллы :(

Да, стырил из дебиана нового - загрузочный splash - экран (он там работает как тема для plymouth, называется "lines") и присобачил ту же заставку в Grub.

Два дня пытался сделать загрузочную флешку  с семеркой. Кратко опишу достижения:

1. Исошник - сборка Windows 7 ru ultimate x64
2. Напрямую через dd на флешку заливается - и не загружается
3. Пробовал отдельно записать на флешку Grub, загружающий ntldr, - Винда запускается и сразу же выдает загрузочную ошибку об отсутствии /Boot/BCD. Пробовал и обычным способом и efi - загрузкой.
4. UNetbootin и ms-sys - мало того, что в дебиане их надо компилировать, так они еще и не работают. Либо флешка не загружается, либо процесс до конца не доводится.
5. Isohybrid на исошник с виндой говорит "unexpected boot catalogue parameter"
6. Плюнул на всё это, решил попробовать все сделать из-под семерки. Утилита, на которую стоит ссылка на официальном сайте Microsoft - исошник есть отказалась. Так то.
7. Помогла программа rufus - без проблем и лишних вопросов съел исошник, записал на флешку, все загружается, да еще пишет в начале "Press any key to boot from USB". Программой очень доволен, жаль, что она под винду, хотя использует syslinux и mingw32, исходники открытые, непонятно, почему нет linux версии.

Теперь решил сохранить такое сокровище как готовую usb флешку с виндой, полученной такими трудами.

для этого, значит, использовал команду:
  
dd if=/dev/sdb bs=1M |  7z a -si windows7.usb.img.7z

Пробовал ставить максимальные параметры 7z, сжимать через gzip - размер архива получается примерно одинаковый и очень похожий на просто сжатый исошник. Хотя я считываю через dd восьмигиговую флешку. Нулями что ли она в конце забита?

Распаковка должна выглядеть примерно так:

7z e -so windows7.usb.img.7z | dd of=/dev/sdb bs=1M

 Вместо 7z a и 7z e может соответственно стоят gzip -c и gunzip -c
или bzip2 и bunzip2 -c

вторник, 5 января 2016 г.

Здравствуй, здравствуй, Новый год!

Постов в этом блоге не было уже год, что свидетельствует о стабильности стабильной версии Debian. Ну правильно, ведь она же стабильная :)
 И тут значит, дернуло меня обновиться на тестируемую ветку stretch.
И всё заверте...
  1. Первое - никогда не обновляйте на ночь глядя операционку, тем более если завтра вам вставать!
  2. У меня полетели все зависимости невесть куда, так что в какой-то момент я уже думал, что систему пакетов не собрать.
  3. Напрочь вылетел Perl так что пришлось его заново скачивать и компилировать. И ведь знакомая история, было у меня уже что-то такое. Что теперь делать с этим перлом - не понятно.Оказалось, что KDE-таки доехал до версии KDE5, и это было одновременно приятной и неприятной неожиданностью. Приятность оказалась в плиточном интерфейсе


    Жаль, конечно, что виндовая мода добралась и сюда. Но с другой стороны KDE и позиционируется как похожий на Windows. Да и сам интерфейс отрисовали действительно красиво. Если б сделали раньше, цены б им не было.
  4. Плазма не падает. Когда вышел KDE 4.0, его разработчики прямо признались "мы выпускаем в релиз бета-версию, чтоб вы, дорогие пользователи, это всё оттестировали". Ахаха. Этим релизом  пользоваться было практически невозможно - значительная часть старых функций KDE 3.5 отсутствовала, а новая среда Plasma грохалась так часто, что даже удостоилась отдельной статьи на Лурке.  Ну дык KDE5 живо мне напомнило те эпичные времена. Даже на Debian Testing - самом стабильном из тестируемых, Plasma иногда падает. Впрочем, сразу восстанавливается без последствий. Зато пропало большинство старых виджетов, нельзя сделать панель с кнопочками, полупрозрачность и анимация работают через пень-колоду, всё дергается и мерцает.
  5. Новая мозилла перестала валиться на ЖЖ. Ну хоть что-то.
  6. Внезапно обнаружилось, что KDM - всё :( Не нужен. Упразднен. Вместо него теперь некий SDDM. Симпатичный и недоделанный как и плазма.
  7. Полетел ждущий и спящий режим. Некоторые пишут, что из-за SDDM. Поставил Lightdm - система ушла в спящий режим, но при загрузке глюкнула и перезагрузилась заново.
    Попробовал обновить policykit из ветки experimental по этой инструкции. Ничего не редактировал, просто обновил - вроде бы работает. Да, потребовалось отдельно ставить пакет libmozjs185-1.0_1.8.5-1.0.0+dfsg-4.5_amd64.deb из репозитория sid.
  8. При завершении система выдает таймаут на полторы - три минуты с сообщением "A stop job is running for Session N of user" Ну вообще приехали. Пока непонятно, что с этим делать. Пишут что проблема в systemd. Попробую обновиться может.
  9. Libreoffice стал пятой версии. Пока особо не пользовался.
  10. Пока что это все. Посмотрим, что будет дальше.