суббота, 29 ноября 2014 г.

Samsung Galaxy Tab 3: MTP vs Debian Linux

Вопрос, как подружить под Линуксом планшет Samsung Galaxy Tab 3 и Linux стоял передо мной уже давно. Нет, планшет был виден, монтировался и вполне читался, однако ни записать, ни удалить что-либо было невозможно (сейчас посмотрел - удаляет, но, например, создать новую папку - not supported by camera protocol). В интернетах это объяснялось неполной поддержкой в Линуксе протокола MTP - изобретения Майкрософт. Преимущество этого протокола перед обычным подключением USB Mass Storage (по типу флешки) в том, что карта памяти не отключается от устройства на время подключения к компьютеру, а становится доступна сразу и там, и там.

Сегодня-таки решил заварить чаю и надолго засесть за решение этой проблемы. Одно из решений, собственно, где-то я уже видел, но оно требовало скачивать и устанавливать Android SDK весом 500 Мегабайт - игра не стоила свеч :)

Как обычно - наиболее толковая инструкция по MTP была на Arch Wiki:
https://wiki.archlinux.org/index.php/MTP

Там было несколько способов - мне понравился jmtpfs,  про него было написано: If you have a newer Android device that does not support UMS (USB Mass Storage) and you find mtpfs extremely slow or not working properly, you can install jmtpfs from the AUR.

Устройство действительно новая, да и скорости хочется - можно сразу ставить jmtps :)
В KDE работа mtp обеспечивается пакетом kio-mtp, так что не мешает поставить и его.
Итак:

#aptitude install kio-mtp mtp-tools jmtpfs

Дальше следуем Arch-инструкции:
  • First edit your /etc/fuse.conf and uncomment the following line:
user_allow_other

затем создаем папку для монтирования устройства:

#mkdir /mnt/galaxy; chmod 0777 /mnt/galaxy

Арчвики рекомендует монтировать так:

Use this commands to mount your device:
$ jmtpfs ~/mtp
And this command to unmount it:
$ fusermount -u ~/mtp

Можно монтировать полной командой:

jmtpfs -o allow_other /mnt/galaxy

При монтировании выдается ошибка: Unable to open ~/.mtpz-data for reading, MTPZ disabled. Однако, всё работает, думаю, можно не обращать на нее внимания.

Минус один повод перезагружаться в Винду :)

P.S. Как понятно из заголовка, я вернулся-таки на Дебиан, поставил Debian Jessie и очень доволен. Последней каплей стало то, что после последнего обновления KDE на Арче стал загружаться по две минуты, и сходу решить это я не смог, а разбираться с кучей таких досадных мелочей надоело. Дебиан всё-таки - наше всё )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий